Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина

Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина
Автор:

Соблюдению санитарных норм в сфере обслуживания всегда уделялось особое внимание. Но вот уже год как вы убираете и дезинфицируете вдвое тщательнее, регулярно закупаете антисептики, маски, перчатки. Словом, делаете все возможное, чтобы ваше заведение не стало источником распространения коронавируса.

Заботитесь ли вы о дезинфекции сугубо из-за требований МОЗ или же искренне стараетесь уберечь от коронавируса персонал и посетителей – не суть важно. Факт остается фактом: Covid-19 чаще всего передается воздушно-капельным путем. Как у вас обстоят дела с дезинфекцией воздуха?

Методы очистки воздуха и поверхностей от вирусов

Существует два научно обоснованных и действенных способа дезинфекции помещений:

  • обработка ультрафиолетом
  • озонирование

Оба эти способа показали высокую эффективность в борьбе с возбудителями респираторных инфекций, которые способны распространяться через воздух. С появлением в нашей жизни коронавируса оборудование для кварцевания и озонирования стали широко использоваться в самых разнообразных сферах.

Рассмотрим подробнее эти технологии и то, каким образом они могут помочь вашему бизнесу бороться с распространением Covid-19.

Кварцевание и УФ-облучение

Самый простой, известный многим способ стерилизации помещений – кварцевание с помощью УФ-светильника. Ультрафиолетовые лучи уничтожают все микроорганизмы, попадающие под облучение, а озон, который выделяется кварцевым стеклом, распространяется по всему помещению и дезинфицирует даже в “слепых зонах”, куда свет лампы не попадает.

Плюсы: квацовые светильники обеспечивают 360º стерилизацию и полное уничтожение вирусов как в воздухе, так и на поверхностях. Приятный бонус – озон полностью устраняет все посторонние запахи в помещении.

Минусы: дезинфекцию УФ-светильником с кварцевыми лампами можно проводить только в пустом помещении. Если речь идет о магазине или кафе, например, то кварцевание осуществляется по окончании смены или во время санитарного перерыва.

Можно ли дезинфицировать ультрафиолетом помещение с людьми?

Да, можно. Причем с помощью тех же ультрафиолетовых ламп, но только без озона. Для этого понадобится несколько другой прибор – бактерицидный облучатель с рециркулятором. Принцип действия такого прибора заключается в непрерывном нагнетании воздуха внутрь корпуса, где он дезинфицируется безозоновой УФ-лампой, а затем выдувается обратно в помещение уже очищенным и стерильным.

Рециркулятор с УФ-лампой незаменим для заведений с высокой посещаемостью и подходит для больших помещений. Такой прибор может работать постоянно, в течение смены многократно прокачивая весь объем воздуха в помещении. Продуктивность УФ-рециркуляторов может составлять до 2500 м³ воздуха в час.

Плюсы: Бактерицидная воздушная завеса не выделяет озон – дезинфекция происходит внутри корпуса. Прибор полностью безопасен для использования в помещениях, где находятся люди.

Минусы: Ультрафиолет внутри рециркулятора дезинфицирует только прокачиваемый воздух и не воздействует на поверхности.

Озонирование помещений

Вы наверняка встречали такую ​​услугу в предложениях от различных клининговых компаний. Но вероятно не догадывались, что для дезинфекции озоном не обязательно привлекать сторонние компании. Эту процедуру вполне возможно (и нужно в нынешних условиях!) выполнять самостоятельно с помощью собственного оборудования.

Для этого вам понадобится промышленный озонатор и … все. Да-да, плюс озонирование в том, что прибор не требует никаких расходных материалов и при этом служит не менее 7 лет при условии приобретения действительно качественной модели. Даже ультрафиолетовые светильники иногда требуют замены перегоревших ламп – озонатору же не нужно ничего, чтобы уничтожить вирусы и бактерии в помещении.

Как работает озон?

Генератор озона превращает молекулы кислорода из воздуха в молекулы озона с помощью мощного электрического разряда (что-то вроде “искусственной молнии»). Образующиеся молекулы О3 очень неустойчивы, из-за чего быстро распадаются на кислород О2 и свободный радикал О. Последний атакует вирусы, мгновенно их уничтожая. Ни один известный науке микроорганизм не способен выжить в условиях высокой концентрации озона.

Плюсы: полное уничтожение бактерий и вирусов в помещении – в воздухе и на поверхностях. Устранение посторонних запахов. Озон расщепляет токсичные загрязнители в воздухе на простые соединения (воду и углекислый газ), за счет чего достигается очистка воздуха.

Минусы: Людям находится в помещении с высокой концентрацией озона категорически запрещено. Озонирование, как и кварцевание проводится в пустом помещении.


Люди – главная ценность любого бизнеса. Без посетителей и покупателей, равно как и без сотрудников, успешная работа невозможна. Поэтому позаботиться о безопасности людей в условиях пандемии – ваша обязанность. Выше приведенные способы обезопасить свое заведение от вирусов позволяют решить вопрос с дезинфекцией комплексно и эффективно.

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

chooseamethod.com_

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *